Эмоциональное благополучие на карантине
СОХРАНЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В НАШИХ РУКАХ.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ.
Педагог-психолог Елена Ивановна
Дорогие ребята мы все сейчас оказались в непростой ситуации, сложившейся из-за пандемии коронавируса. Ситуация не простая и нам всем сейчас важно проявить высокую степень ответственности и сохранять спокойствие.
Я знаю, что вы очень скучаете по лицею, учителям, друзьям, по урокам, переменам. Поверьте, нам без вас тоже очень-очень грустно.
Вот так получилось, что вся наша великая страна сидит на карантине. Сейчас многие страны мира на карантине.

Вы и сами знаете, и слышали или читали множество советов, как жить на карантине или как правильнее сказать на изоляции. Необходим правильный режим дня, обязательно зарядка и физические упражнения, проветривание, сбалансированное питание и пр. Сейчас добавились ещё проблемы с освоением дистанционного обучения. Слышала о том, как это сложно от ваших родителей. Но думаю, вместе вы справитесь, и потом будете вспоминать, как вы всё это осваивали и преодолевали. В этом вы будете первыми в истории нашего лицея.
Да, невыносимо сидеть дома, когда у тебя ничего не болит, даже в школу нельзя пойти, не говоря уже про секции, кружки, библиотеки, музеи, театры. Никто из нас до этого не оказывался в таком положении ни вы, ни ваши родители и учителя. Это, оказывается, очень трудно выдержать эмоционально, психически и физически, но я уверена, что вы стараетесь.
Вашим родителям это тоже не просто, хотя они и взрослые. Без вас ребята им не справиться. Обратите внимание, кто первым нарушает установленный режим – родители. Для них это очень сложно. По секрету вам скажу, что первыми ко мне вашему школьному психологу начали обращаться ваши бабушки, а уж у них-то жизненного опыта хватает. Родители начали обращаться позднее и не так часто. А вот вы проявляете поистине героическую стойкость. Я вами просто горжусь. Но догадываюсь, что и вам нелегко. Надо признаться, что проблемами такого рода занимаются только те психологи, которые участвуют в подготовке космонавтов.

Итак, как же сохранять психологическое равновесие в тревожных ситуациях? Ребята, вспоминайте, мы с вами не космонавты, но тоже кое-что знаем, кое-то проходили на занятиях, особенно с теми, кто соляную пещеру посещал. Я сейчас просто напомню для тех, кто знает, но забыл, какие есть способы. А для тех, кто пока ещё не освоил эти приемы, тоже будет интересно попробовать. Потом, когда встретимся, поделитесь, у кого и что получилось.
Итак, необходимо выбрать место, чтобы вам никто не мешал минут 20, предупредить, что вы займетесь восстановлением своих эмоциональных ресурсов.
Самое первое упражнение – «успокоить дыхание». Те, кто был на тренингах, вспомните упражнение «квадрат дыхания» Для остальных советую просто свое внимание сконцентрировать на дыхании и дышать как можно медленнее. А потом центр внимания перенести на свои мысли и, продолжая дышать, отмечать, как мыслей в голове становится меньше и меньше – вы успокаиваетесь, глаза можно закрыть (но не засыпайте). Дальше следующее упражнение.
Для знатоков занятий в соляной пещере, которых у меня много, следующее упражнение «Облако».
Вот теперь глаза лучше закрыть, чтобы легче было представить себя сидящим или лежащим на берегу. Во всех подробностях «рассмотрите» всё, что вас окружает - берег, воду, небо, погоду, время года, время суток – ну вообще всё. Не спешите. Постарайтесь в своей фантазии ощутить, как греет солнце или дует ветерок. А затем переведите свое внимание на небо, пусть оно будет чистым голубым. Представьте, что на горизонте появилось облако – белое пушистое легкое. Плавно летя по небу, оно приближается к вам. И вот – вы на берегу, над вами облачко. Все свои негативные (неприятные) мысли и чувства отправьте на это облако. Постарайтесь увидеть и почувствовать, как они плавно поднимаются. Вспомните все свои обиды, они же мешают вам быть счастливым, отправьте их. Не спешите. Проанализируйте, что ещё можно удалить из своей головы. А теперь легкий свежий ветерок плавно уносит облако от вас всё дальше и дальше и вместе с облаком улетают все ваши обиды, огорчения, неприятности. Теперь сложите руки в замок, потянитесь, откройте глаза и улыбнитесь – «У вас беспричинно хорошее настроение».
Для тех ребят, кто не посещал тренинги в соляной пещере, упражнение кажется необычным. Но они помогает. Попробуйте, если получиться это будет хорошо. Потому что дальше вы со своим хорошим настроением можете идти улучшать настроение своим близким. Этому мы учились все. Просто вспомните, как на моих занятиях вы изобретали множество способов улучшения настроения своему однокласснику, обсуждали, как можно улучшить настроение мамы. От настроения мамы зависит настроение семьи.
Для своих любимых знатоков приемов релаксации предлагаю вспомнить упражнение с золотым солнечным лучиком тепла, добра, любви и счастья. На занятиях оно получилось только у самых продвинутых. Ребята, сейчас как раз представился такой момент, когда можно попрактиковаться в выполнении этого упражнения и попытаться передать свою энергию тепла, добра, света, счастья, любви тем, по кому вы скучаете или тем, кто с вами рядом в изоляции, но он чем-то расстроен и вы хотите ему помочь, но не знаете как. Потом расскажете, получилось или нет. Я догадываюсь, у кого может получиться.
Из несложных упражнений можно вспомнить упражнение «Вспоминание своего счастливого места» и вызыванием в своей душе ощущения счастья, и закрепления этого ощущения. Только не забывайте о квадрате дыхания, чтобы сначала успокоить поток мыслей в своей голове, а то ничего не получиться. Место должно быть реальным, из вашей прошлой жизни. Это же воспоминание. Ещё одно условие – в вашей фантазии не должно быть других людей, даже самых близких, они где-то недалеко, но не с вами. Это место ваше.
Вспомните ещё наш курс посвященный жизнестойкости. Жизнестойкость – это умение человека справляться со всеми жизненными препятствиями. Вспомните Ника Вуйчич – американского миллионера, человека, который родился без рук и без ног. Вспомните о том, что мы живем в легендарном городе-герое, о тех подвигах, которые совершали легендарные защитники и жители нашего города в очень суровые дни Сталинградской битвы.
Я предлагаю вам посмотреть экскурсию по Мамаеву Кургану с замечательным экскурсоводом, который рассказал много интересного из истории нашего города-героя. https://youtu.be/a5mCOK4Kt1I
Интересное видео «Прогулки по Москве // Панорамное видео 360°». Просматривая это видео, вы сами выбираете, куда хочется посмотреть. Сначала конечно получается не у всех, но потом привыкаешь. Подсказка от меня – не обязательно пользоваться стрелками навигации, можно мышкой, нажав левую кнопку, поворачивать само видео – ощущение будто вертишь головой на 360°, даже больше, потому что можно поворачивать и вверх и вниз. https://youtu.be/PkHm4v5_bUY
Это видео будет актуальным, так как скоро 12 апреля. Все вы, конечно же, не забыли, что это День космонавтики. К этой дате для учащихся 3-4 классов я готовлю дистанционную викторину, правда посвящена она будет СOVID-10 и вирусу 2019-nCoV, по вине которого мы с вами и оказались в ситуации изоляции. Но так как Всемирной Организацией Здравоохранения объявлена пандемия – это значит, что заболевание охватило жителей все нашей планеты Земля, то можно предположить, что сейчас находясь на изоляции, мы спасаем не только себя, своих близких, свой город, но и всю планету.
А пока я готовлю вопросы для викторины, предлагаю ребятам из 4-х классов, для тех, кто по моим сведениям очень скучает по лицею, записать короткое видеообращение к своим одноклассникам, своим любимым учителям. Можно даже с телефона это сделать. А я соберу их в одно большое видео и размещу в интернете, но не волнуйтесь, доступ к видео будет только по ссылке. Посторонние его не смогут увидеть. Ссылку вы сможете получить у классного руководителя или у меня. Если вам понравилась моя идея, то присылайте свои видеофайлы на мою почту psicologo@list.ru 11-12 апреля или на WhatsApp только напишите от кого.
Они участвуют в конкурсе
посвященному
Всемирному Дню Здоровья
– 7 апреля.
Молодцы ребята!
Ваш психолог Елена Ивановна
8.04.2020 г.